Tarte au suc' du ch'Nord
Pâte briochée :
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 125 g de beurre
- 1 dl de lait
- 10g de levure de boulanger (1 sachet)
- 10 g de sucre
- 1 pincée de sel
Garniture au sucre :
- 125 g de vergeoise (ou de sucre de canne)
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de lait ou de crème liquide
- 30 g de beurre
Délayer la levure dans le lait tiède. Dans une terrine, mélanger la farine, le beurre mou, l'oeuf et le sel. Ajouter la levure délayée et amalgamer le tout. Former une boule de pâte et la travailler sur la planche.
Mettre la pâte dans le moule et faire lever dans une atmosphère tiède, 1 heure environ pour qu'elle double de volume.
Faire des trous sur la tarte levée, répartir une bonne couche de vergeoise à 1cm des bords. Mélanger l'oeuf et le lait et verser sur le sucre pour l’humecter. Parsemer de noisettes de beurre à la surface.
Faire cuire de 20 à 30 min à thermostat 7.
Source: recette trouvée sur le net et remaniée à ma façon.